GNOCCHI DI PANE AL CUCCHIAIO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
gr. 400 pane raffermo (oppure per un impasto più veloce pane in cassetta / pancarrè)
n. 2-3 cucchiai di farina tipo ‘00
n. ½ bicchiere di latte
n. 1 uovo
q.b. noce moscata
n. ½ cucchiaino di polvere d’aglio facoltativo
q.b. Kummel facoltativo (cumino di montagna)
n. 1 tubetto di triplo concentrato di pomodoro (va bene anche doppio)
n. ½ cipolla grossa
n. 1 peperoncino piccante
n. 10 zucchero
q.b. pecorino grattato o grana (secondo preferenza)
a piacere e quanto basta: Olio EVO; Sale; Pepe;
PREPARAZIONE
per il sugo
In una pentola mettere lo spicchio d’aglio, la cipolla tritata finemente e 3-4 cucchiai d’olio, porre sul fuoco e lasciare andare molto piano in modo da far appassire la cipolla senza abbrustolirla
In una ciotolina stemperare il concentrato di pomodoro con 2 bicchieri di acqua calda, e aggiungere zucchero, sale, pepe, e peperoncino
Togliere la pentola dal fuoco e versarvi il concentrato, riporre la pentola sul fuoco molto basso e lasciar cuocere il pomodoro per circa 10 minuti
Togliere lo spicchio d’aglio e tenere in caldo
per gli gnocchi
Se si usa il pane raffermo – avere cura di lasciarlo a bagno con acqua calda finchè sarà morbido e lavorabile con una forchetta tanto da poterlo strizzare; quindi strizzarlo bene al fine di togliere l’acqua
Se si usa il pancarrè si eviti il passaggio precedente ma lo si riduca a pezzettini piccoli ma occorrerà aggiungere un po’ più di latte
(ci si può aiutare anche con un frullatore ad immersione ma il risultato dovrà comunque rimanere grossolano, non troppo liscio)
Mettere il pane in una ciotola, aggiungere il latte e lavorare bene con una forchetta in modo da formare un composto molle. Proseguire col resto degli ingredienti amalgamando bene, aggiungendo l’uovo, un cucchiaio di olio, la farina, una presa di sale e una di pepe, le spezie, e 2-3 manciate di pecorino grattato sino ad ottenere una consistenza grossolana ma cremosa e soda
per la cottura
Far bollire in una pentola capiente abbondante acqua salata con l’aggiunta di 2-3 cucchiai di olio
Con un cucchiaino prendere l’impasto e versarlo in acqua poco per volta, un cucchiaino alla volta (se gli gnocchi dovessero disfarsi al contatto con l’acqua aggiungere farina all’impasto)
Gli gnocchi saranno cotti quando tornati a galla l’acqua riprende il bollore
Togliere dall’acqua con una schiumarola
per la preparazione
Prendere una pirofila e sporcare il fondo col sugo precedentemente preparato, e procedendo a strati aggiungere gli gnocchi man mano che risulteranno pronti e che avranno coperto la superficie, poi spolverizzare con pecorino e infine col sugo.
Proseguire fino ad esaurimento ingredienti. Dare una bella girata e Servire
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