PASSATELLI CON PROSCIUTTO CRUDO E RADICCHIO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
gr. 120 pangrattato
gr. 120 pecorino grattugiato
n. 3 uova
n. 1 limone scorza
gr. 200 prosciutto crudo a cubetti
gr. 200 radicchio
a piacere e quanto basta: Olio EVO; Burro; Sale; Pepe; Noce Moscata;
PREPARAZIONE
Per l’impasto dei passatelli, in una ciotola unire pangrattato, pecorino, scorza di limone, una presa di sale e una di pepe, la noce moscata, e le uova precedentemente sbattute; sino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico
Se risultasse troppo duro aggiungere un pochino di acqua, invece fosse troppo umido un po’ di pangrattato
Avvolgere il panetto con la pellicola e lasciare riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente
Con lo schiacciapatate formare i passatelli e adagiarli su un piano infarinato
Far bollire in una pentola capiente abbondante acqua salata con l’aggiunta di 2-3 cucchiai di olio
I passatelli saranno cotti quando salgono a galla, quindi togliere dall’acqua con una schiumarola
In una padella antiaderente piuttosto capiente in modo da poter far saltare i passatelli, mettere 1-2 cucchiai d’olio, e del burro porre sul fuoco medio e far scaldare leggermente; poi aggiungere i cubetti di prosciutto crudo e farli rosolare
Ultimata la rosolatura aggiungere il radicchio e farlo appassire
Aggiungere al condimento i passatelli e far saltare amalgamando il tutto per 2-3 minuti
Servire spolverando con altro formaggio grattugiato






