INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
gr. 350 pasta a piacere
gr. 450 pomodorini tipo ciliegino o datterino
gr. 350 melanzane
gr. 200 ricotta salata stagionata
n. 3-4 spicchi d’aglio
n. 4-5 foglie di basilico fresco
n. ½ bicchiere di vino bianco
q.b. olio di semi (per la frittura)
a piacere e quanto basta: Olio EVO; Sale; Pepe;
PREPARAZIONE
Lavare e asciugare le melanzane, poi tagliarle a dadini, quindi porli in uno scolapasta e salarli. Lasciare riposare per circa 10-15 minuti e poi tamponare leggermente per asciugarli
Scaldare l’olio per la frittura, e quando sarà ben caldo iniziare a friggere le melanzane un po’ per volta; passarle su carta assorbente per asciugare l’unto eccedente e metterle da parte
Grattare la ricotta e mischiarla con del pepe e metterla da parte
In una padella antiaderente piuttosto capiente in modo da poter far saltare la pasta, mettere gli spicchi di aglio interi e 3-4 cucchiai d’olio, porre sul fuoco medio e far scaldare leggermente
Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a tocchetti, salare, pepare e mescolare bene
Dopo un paio di minuti aggiungere il vino e proseguire la cottura per altri 15 minuti
Quando i pomodorini si saranno sfaldati, spegnere il fuoco, togliere gli spicchi d’aglio e aggiungere le foglie di basilico mescolando bene il sugo ottenuto.
Cuocere la pasta al dente in acqua salata, scolare e aggiungerla in padella Rimettere sul fuoco e far saltare amalgamando il tutto per 2 minuti
Servire la porzione di pasta direttamente sul piatto, sormontata prima dalla dadolata di melanzane e infine dalla ricotta grattata e pepata
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