SPAGHETTI CON LE VONGOLE

SPAGHETTI CON LE VONGOLE

vongole 1INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

gr. 350 spaghetti

gr. 500 vongole congelate

l. 1 latte ca.

n. 2 noci di burro

n. 5-6 spicchi d’aglio tritati finemente

n. 1 bicchiere abbondante di vino bianco

 

vongole 2n. 2 peperoncini piccanti tritato

q.b. pasta d’acciughe

q.b. pecorino grattato

q.b. prezzemolo tritato

a piacere e quanto basta:

Olio EVO; Sale; Pepe; Origano o Timo;

 

PREPARAZIONE

Far scongelare le vongole immerse nel latte. Una volta scongelate, scolarle e risciacquarle sotto l’acqua corrente fredda

In una padella antiaderente piuttosto capiente in modo da poter far saltare la pasta, mettere a freddo il burro, l’aglio, una generosa quantità di pasta d’acciughe, il peperoncino, una presa di pepe, 3-4 cucchiai d’olio, l’origano o il timo o entrambi, quindi porre sul fuoco dolce, fino a scaldare per bene la padella

Aggiungere le vongole, mescolare il tutto per un minuto e poi aggiungere il vino, aumentare il fuoco mescolando di tanto in tanto, lasciare che il vino cuocia e si riduca per circa 10 minuti, trascorsi i quali spegnere il fuoco

Cuocere la pasta al dente in acqua salata

Scolare la pasta e aggiungerla in padella, rimettere sul fuoco e far saltare.

Fuori dal fuoco aggiungere il prezzemolo tritato

Servire, spolverando con un pochino di pecorino grattugiato

 

VARIANTI

  • CON BOTTARGA Prima di servire, lontano dal fuoco, assieme al prezzemolo tritato si può aggiungere anche 1 o 2 cucchiaini di bottarga
  • CON POMODORINI Prendere dei pomodorini ciliegini o datterini e dopo averli lavati e puliti, tagliarli a dadini (n. 12/15 pomodorini per n. 4 persone). Aggiungerli in padella assieme alle vongole, farli saltare per un minuto e procedere come sopra aggiungendo il vino ecc.
  • CON POMODORINI E BOTTARGA Come da varianti precedenti

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