SPAGHETTI CON LE VONGOLE
gr. 350 spaghetti
gr. 500 vongole congelate
l. 1 latte ca.
n. 2 noci di burro
n. 5-6 spicchi d’aglio tritati finemente
n. 1 bicchiere abbondante di vino bianco
n. 2 peperoncini piccanti tritato
q.b. pasta d’acciughe
q.b. pecorino grattato
q.b. prezzemolo tritato
a piacere e quanto basta:
Olio EVO; Sale; Pepe; Origano o Timo;
PREPARAZIONE
Far scongelare le vongole immerse nel latte. Una volta scongelate, scolarle e risciacquarle sotto l’acqua corrente fredda
In una padella antiaderente piuttosto capiente in modo da poter far saltare la pasta, mettere a freddo il burro, l’aglio, una generosa quantità di pasta d’acciughe, il peperoncino, una presa di pepe, 3-4 cucchiai d’olio, l’origano o il timo o entrambi, quindi porre sul fuoco dolce, fino a scaldare per bene la padella
Aggiungere le vongole, mescolare il tutto per un minuto e poi aggiungere il vino, aumentare il fuoco mescolando di tanto in tanto, lasciare che il vino cuocia e si riduca per circa 10 minuti, trascorsi i quali spegnere il fuoco
Cuocere la pasta al dente in acqua salata
Scolare la pasta e aggiungerla in padella, rimettere sul fuoco e far saltare.
Fuori dal fuoco aggiungere il prezzemolo tritato
Servire, spolverando con un pochino di pecorino grattugiato
VARIANTI
- CON BOTTARGA Prima di servire, lontano dal fuoco, assieme al prezzemolo tritato si può aggiungere anche 1 o 2 cucchiaini di bottarga
- CON POMODORINI Prendere dei pomodorini ciliegini o datterini e dopo averli lavati e puliti, tagliarli a dadini (n. 12/15 pomodorini per n. 4 persone). Aggiungerli in padella assieme alle vongole, farli saltare per un minuto e procedere come sopra aggiungendo il vino ecc.
- CON POMODORINI E BOTTARGA Come da varianti precedenti
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